Thanks to visit..(^.^)/..

Kamis, 11 Mei 2017

Kantor Tempo Tematik Kartini

Memasuki Kantor Tempo, pengunjung disuguhi pemandangan indah tentang kartini, Munir, Tan Malaka, Goenawan Mohamad. Kantor yang kreatif, semarak, segar cerah ceria warnanya, kata kata yang menohok nasionalisme

Menulis itu harus jujur, dan tidak memihak
Di depan pintu lift sudah tidak lagi dinding kosong, namun lukisan besar yang mengingatkan, yang memandangnya, bahwa Indonesia diperjuangkan sedemikiannya sehingga menjadi seperti sekarang

Anak muda, apa yang sudah kau lakukan untuk Indonesia tercinta?
kita memang kartini, abaikan kepala nyempil itu ya

Video Blog - Eno Bening *5/5*

Beda Vlog dengan video yang diunggah di youtube adalah kalau Vlog ada interaksi antara pembuat vlog dengan penontonnya

contohnya ini https://youtu.be/hleGfkjmTb8 video Eno Bening tentang bagaimana dia menjelaskan para youtuber atau Youtube Content Partner supaya banyak viewer

Kelas berikutnya yang saya ikuti agak unik, tentang video blog, narasumbernya juga anak muda banget Eno Bening, kreatif, gilak, merdeka yang sudah jadi vlog ger sejak tahun 2009, kumpulan vlog yang sudah diunggahnya ada disini semua https://www.youtube.com/channel/UCzK7WRnkii9PI3S2EMLUAZg

Eno menjelaskan ke kami apa beda video blog dengan yang bukan, terus bagaimana membuat vlog di youtube, juga berbagai jenis Vlog

Menulis Opini Layak Terbit Tempo *4/5*

menulis Opini bersama Daru Priambodo
Foto: Tempo Institute
Kelas yang ketiga yang saya ikuti di hari kedua 6 Mei 2017, adalah menulis Opini oleh pak Daru Priambodo - wartawan senior Tempo

saya mengikuti kelas ini karena selama ini suka nulis di blog, tapi belum tahu bagaimana menulis opini yang benar dan santun

Beda opini dengan berita adalah, opini bukan berita, tapi berita bisa jadi opini, sedang persamaannya keduanya dibuat berdasarkan fakta, peristiwa, data dan aktualitas

fakta tidak bisa berdiri sendiri dalam sebuah pemberitaan. Hal ini dikarenakan ada beberapa pertanyaan yang belum terjawab. Pertanyaan pertanyaan tersebut sulit dijawab secara faktual karena si jurnalis tidak melihat sendiri proses kejdidan tersebut. Di sinilah opini diperlukan untuk membantu fakta yang belum lengkap tersebut. Opini  yang biasa didapatkan dari para sumber di sekitar lokasi kejadian ini tentu tidak mewakili keseluruhan kebenaran. Tetapi paling tidak opini-opini tersebut dapat memberikan tambahan gambaran peristiwa pada pembaca karena keterbatasan penggalian fakta. Sumber:http://tempo-institute.org/fakta-dan-opini-jurnalistik/ 
Fungsi opini adalah menjelaskan masalah, karena semua fakta belum tentu dipahami khalayak, kedua menafsirkan atau memberi konteks sosial, ketiga menganalisis dan menawarkan solusi

Kenapa Susah Menulis - Goenawan Mohamad *3/5*

Hari pertama Festival Menulis Tempo Institute, 5 Mei 2017, saya surprise ada Goenawan Mohamad di sesi akhir lepas Ashar.
Goenawan Mohamad adalah mantan Founder dan Pemred Majalah Tempo yang pernah di bredel di era Suharto.

kirain ada seremoni atau gimana, trus kursi pertama kosong diisi orang penting, like usual, eh nggak lho, kursi terdepan untuk kita. Kru tempo include Pemred ada yang berdiri karena kursi penuh.

* Pak GM berbicara tentang kenapa susah menulis, karena kebiasaan membaca kita urutan 60 dari seluruh dunia, dan minat baca kita 1 dibanding 1000 orang, yang sungguh serius memiliki minat baca, membaca buku rata rata satu dalam satu tahun.

Ternyata krisis ini belum berubah signifikan, tragedi nol buku (Taufik Ismail) masih menghantui bangsa ini ya... :(

**Trus main kutip saja tanpa diskusi tentang kutipan itu terus dishare kemana mana, yang pada akhirnya berbagai polemik timbul, dan orang meyakini pendapat yang menurut dia nyaman untuknya. hehehe


Kelas Infografik - Festival Menulis Tempo *2/5*

Kelas Bang Yosep - Foto : Tempo Institute
Kelas kedua yang saya ikuti adalah Infografik, yang disampaikan oleh Kepala Pengembangan Produk Digital Tempo, Bang Yosep Suprayogi

Saya mulai mengenal Infografik sebetulnya pas, editor buku kedua saya mengirim bocoran kalau format buku berikutnya akan lebih banyak menggunakan infografik, waktu itu sih iya aja, bagus sih

Nah jadi penasaran sebenarnya apa itu infografik? menurut Bang Yosep, Infografik adalah satu cara komunikasi visual.
Infografik menggunakan gambar, simbol, warna dan kata untuk menyampaikan gagasan, menggambarkan informasi atau menunjukkan sebuah relasi
Infografik juga memampatkan informasi dalam jumlah besar ke dalam ruang kecil
Infografik dapat mengungkapkan informasi yang sebelumnya tersembunyi atau tenggelam dan membantu pembaca untuk lebih memahami informasi

Festival MenulisTempo Institute - Kelas Menulis Ilmiah Populer *1/5*

Bersama ibu Mardiyah Chamim dan guru n kepsek
Komunitas Guru Belajar Indonesia
Saya beruntung menjadi 1 dari 10 guru dari Komunitas Guru Belajar yang bisa belajar gratis dengan Tempo Institute. Hari Jum'at-Sabtu tanggal 5 - 6 Mei 2017 dari pukul 09.00 - 17.00 sore bertempat di Gedung Tempo Jalan Palmerah Barat No. 8 Jakarta

kenapa nekat jauh jauh dari Salatiga, yang jelas pingin nambah ilmu menulis, dan nambah wawasan...(klise ya)

tapi beneran lho, ternyata peserta Festival Menulis ini sangat beragam, dari mahasiswa hukum, ibu rumah tangga, humas perusahaan, LSM, guru, penari.
Semua anak anak bangsa yang haus ilmu, anak anak muda yang ingin bereksplorasi dan lebih bermanfaat untuk sesamanya. Cool..